Le patrimoine funéraire d'Occitanie Image Le patrimoine funéraire d'Occitanie Résumé Espace clos en premier lieu dédié à l’inhumation des morts et au recueillement, le cimetière est un lieu incontournable de la mémoire locale.Découvrez à travers ce webdocumentaire la richesse du patrimoine funéraire et les opérations d'inventaire qui lui sont dédiées en Occitanie.
Les collections scientifiques L'hôtel de Bernuy, actuellement lycée Pierre de Fermat, a été construit par un riche marchand pastelier dans la première moitié du 16e siècle. Le lycée abrite une remarquable collection d'objets scientifiques destinés à l'enseignement.
Tautavel, un nouveau musée en projet Image Tautavel, un nouveau musée en projet Résumé Un nouveau musée Tautavel à la hauteur de son histoire et de ses collections.
Présentation du carnet de recherche Image Présentation du carnet de recherche Résumé Le « Carnet de recherche » vous propose de découvrir la recherche en train de se faire !
Journée d'études ports et alimentation Paragraphe Titre La nourriture de la mer au port et du port à la mer Paragraphe niveau 2 Corps « La nourriture de la mer au port et du port à la mer. Ports, littoraux et alimentation dans les eaux méridionales du Moyen-Âge au début du XXIe siècle » qui se tiendra à Montpellier le 14 juin 2024 envisagera la riche problématique des nourritures maritimes, lagunaires et portuaires à l'échelle du Midi métropolitain de la fin du Moyen-Âge à ce début de XXIe siècle. La matinée sera consacrée à des communications centrées sur l'étude d'un port (Marseille, Toulon, Sète) ou d'une côte (Hérault). Deux tables-rondes composeront notre réflexion l'après-midi. L'une sera consacrée aux produits de la mer et la seconde à la scénographie des nourritures maritimes dans les musées.La journée se tiendra sur dans la salle des Caryatides 003 du site Saint-Charles 2 de 8h45 à 17h45. TItre Téléchargements Fichiers Programme journée d'études ports et alimentation