Aux sources du Canal du Midi

Son système d’alimentation
Par : Adeline Béa; Jérôme Bonhôte; Émilie Collet; Claire Fournier; Axelle Raynaud; Patrick Roques; Sonia Servant; Samuel Vannier
Collection : Focus
ISBN : 978-2-9535212-3-8
Date de parution : 2018

104 pages

Lieu de loisirs privilégié des Toulousains, le lac de Saint-Ferréol et ses alentours sont également célèbres pour être le point de départ du canal du Midi. Cet ouvrage de génie, consacré par son inscription au patrimoine mondial de l’Humanité, reste marqué par l’identité de celui dont il fut le rêve : l’ingénieur Pierre-Paul Riquet qui concrétisa, sous Louis XIV, ce projet fou de relier l’Atlantique à la Méditerranée. Le système d’alimentation du canal du Midi reste méconnu. Il constitue un objet d’étude à part entière en raison de l’ingéniosité de ses aménagements. De plus, la beauté des paysages qu’il a engendrés présente un attrait touristique non négligeable.