La maison des évêques à Puissalicon Image La maison des évêques à Puissalicon Résumé À quelques kilomètres au nord de Béziers, la silhouette de Puissalicon se découpe sur le versant sud de la Montagne Noire. En arrivant depuis le village voisin de Magalas, l’œil est attiré par une imposante demeure flanquée d’une tour rectangulaire. Longtemps restée dans l'ombre, la "maison des évêques" était un véritable palais d'influence avignonnaise.
Les collections scientifiques du lycée P. de Fermat Image Les collections scientifiques du lycée P. de Fermat Résumé L'hôtel de Bernuy, actuellement lycée Pierre de Fermat, a été construit par un riche marchand pastelier dans la première moitié du 16e siècle. Le lycée abrite une remarquable collection d'objets scientifiques destinés à l'enseignement.
Tautavel, un nouveau musée en projet Image Tautavel, un nouveau musée en projet Résumé Un nouveau musée Tautavel à la hauteur de son histoire et de ses collections.
Patrimoines du Sud n°20 Image Patrimoines du Sud n°20 Résumé "Historicisme, éclectisme et régionalisme en Catalogne aux XIXe et XXe siècles".
Présentation du carnet de recherche Image Présentation du carnet de recherche Résumé Le « Carnet de recherche » vous propose de découvrir la recherche en train de se faire !
Vigne et vin Paragraphe Titre La culture de la vigne a suscité la fabrication d’outils et de bâtiments dédiés à la transformation de la vendange et à sa conservation. Paragraphe niveau 2 Corps Le patrimoine viticole correspond à l’ensemble des édifices et objets mobiliers qui concourent à la production du vin et de ses produits dérivés (alcools). Titre De la vigne à la bouteille Corps La cabane de vigne abrite les instruments du vigneron et loge parfois en partie haute un pigeonnier dont la fiente constitue une excellente fumure pour amender la vigne. Les bâtiments viticoles (cuvier, chai à barrique) sont plus ou moins importants selon la part prise par la vigne dans l’activité agricole. Les châteaux viticoles sont les châteaux dont la source principale de revenu repose sur la fortune du vin et où les bâtiments viticoles tiennent une place décisive. Les chais de négociants, les distilleries puis au XXe siècle, les caves coopératives, correspondent à un changement d’échelle dans la production et la commercialisation. Titre La viticulture en Occitanie Corps La viticulture et le patrimoine qui est y associé sont un marqueur fort du territoire. Aux Ier et IIe siècle, un véritable vignoble se développe dans la province romaine de la Narbonnaise. Sur une partie du territoire régional, la vigne est restée longtemps insérée au sein d’un système de polyculture. Le Languedoc a pour sa part amorcé dès le XVIe siècle sa spécialisation viticole, amplifiée par la création du port de Sète et la construction du canal du Midi au XVIIe siècle.Actuellement, le vignoble d’Occitanie se déploie sur 263 000 hectares et est reconnu par une soixantaine d’Appellations d’Origine Protégée. Paragraphe Paragraphe Chiffre-clé 263000 Légende hectares de vignoble en Occitanie Chiffre-clé 60 Légende Appellations d'Origine Protégée Média Image