Vigne et vin

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La culture de la vigne a suscité la fabrication d’outils et de bâtiments dédiés à la transformation de la vendange et à sa conservation.
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Le patrimoine viticole correspond à l’ensemble des édifices et objets mobiliers qui concourent à la production du vin et de ses produits dérivés (alcools).

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De la vigne à la bouteille
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La cabane de vigne abrite les instruments du vigneron et loge parfois en partie haute un pigeonnier dont la fiente constitue une excellente fumure pour amender la vigne. 
Les bâtiments viticoles (cuvier, chai à barrique) sont plus ou moins importants selon la part prise par la vigne dans l’activité agricole. Les châteaux viticoles sont les châteaux dont la source principale de revenu repose sur la fortune du vin et où les bâtiments viticoles tiennent une place décisive. Les chais de négociants, les distilleries puis au XXe siècle, les caves coopératives, correspondent à un changement d’échelle dans la production et la commercialisation. 

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La viticulture en Occitanie
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La viticulture et le patrimoine qui est y associé sont un marqueur fort du territoire. Aux Ier et IIe siècle, un véritable vignoble se développe dans la province romaine de la Narbonnaise. Sur une partie du territoire régional, la vigne est restée longtemps insérée au sein d’un système de polyculture. Le Languedoc a pour sa part amorcé dès le XVIe siècle sa spécialisation viticole, amplifiée par la création du port de Sète et la construction du canal du Midi au XVIIe siècle.

Actuellement, le vignoble d’Occitanie se déploie sur 263 000 hectares et est reconnu par une soixantaine d’Appellations d’Origine Protégée. 

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263000
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hectares de vignoble en Occitanie
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60
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Appellations d'Origine Protégée
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